В чём ходить дома: в тапках или в носках?

Почему в фильмах люди забираются на диван в уличной обуви

Уверена, всех россиян это каждый раз шокирует, хотя мы давно смотрим американское кино.

Некоторые зрители выискивают грязь, ищут подвох, как бы оправдывая, что это постановка.

Нет, в обычной жизни они ведут себя также: забираются на диван и кровать в той же обуви, в которой только что пришли с улицы.

Соглашусь, странно, что с ботинок никогда не течет грязь, даже если герой только что промок, а также что на покрывале не остается никакого песка. Это все же больше походит на кинематографическую историю. В Америке и Европе такой же песок, как у нас. Да и обувь такими же с выемками, в которых застревают камушки и грязь.

Почему не снимают обувь дома

Плюсы и минусы тапочек

Попробуйте вспомнить американские либо европейские фильмы. Никто, совершенно никто из людей не снимает дома обувь.

Они могут заходить прямо с улицы и идти домой на кухню, в спальную комнату и любые остальные комнаты. Для нас это больше, чем удивительно, а вот для настоящих цивилизованных стран это нормально, так как дороги и тротуары на улице чище, чем у конкретных в нашей стране дома полы.

Собственно поэтому в наших государствах возможности нет так поступить и благодаря этому, на замену уличной обуви, превосходно подходят самые обычные комнатные тапочки, которые дадут возможность человеку ощущать себя удобно.

Ходьба в носках

Ходьба в носках является одним из самых распространенных вариантов комфортного передвижения по дому. Преимуществами хождения в носках являются:

  • Мягкость и теплота: носки обеспечивают мягкую поверхность для ступней, что увеличивает комфорт при ходьбе. Они также способствуют сохранению тепла ног, особенно в холодное время года.
  • Защита пола: если вы беспокоитесь за сохранность вашего пола, носки могут быть хорошим решением, поскольку они могут уменьшить возможность появления царапин и потертостей на поверхности пола, особенно если у вас есть паркет или ламинат.

Однако, следует учесть следующие недостатки:

  • Скольжение: ходьба в носках может быть опасна, особенно на скользкой поверхности. Носки могут легко скользить, что может привести к несчастному случаю.
  • Отсутствие поддержки: носки не предоставляют поддержку стопе, что может стать причиной боли или дискомфорта в ногах и спине.

Примета: опасно ходить босиком в доме!

Какие приметы всегда сбываются

История появления уютной домашней обуви

Вопрос-ответ:

Приметы, связанные с носками

Сватья моя, кроме того, что мастерица, еще и большой знаток всяких примет и суеверий. Она их, можно сказать, собирает, коллекционирует. Есть у нее тетрадка, к которой она много лет записывает разные «запуки». Так называют приметы в некоторых районах нашей местности. Так вот, на букву «Н», на листочке «Носки» у нее есть несколько записей.

Я в приметы и суеверия не верю, это грешно. Но для тех, кто любит себя запугивать и соблюдать всякие глупые правила, могу поделиться сокровищницей народных примет из сватьиных записей.

Плохие приметы

Первая примета совершенно смешная – ходить дома босиком – к болезни и бедности. Ну вот сами посудите, насколько это глупо. У меня есть десятки знакомых, здоровых и богатых людей, которые ходят дома босиком, потому что у них пол хороший, проблем со здоровьем нет, и они любят ходить босиком.

Вторая примета – ходить в заштопанных или рваных носках – к денежным потерям. Без комментариев.

Третья примета – иметь носок без пары, к одиночеству. Таким образом, половина человечества должна быть одинокой, судя по этой примете.

Но, кроме плохих примет, есть и немало хороших, связанных с носочками.

Хорошие приметы

Надеть случайно разные носки – к счастью. Очень оптимистично, мне нравится. Но тут есть одна тонкость – после обнаружения такого конфуза нужно сменить носки, чтобы не спугнуть удачу.

Случайно натянуть носок наизнанку – тоже хорошо. Но нужно поменять. (смотри 1 хорошую примету)

Попасть пальцами ног в пятку, значит получить хорошее важное известие в ближайшее время

Общие приметы

Надевать нужно сначала левый носок, затем правый. Только так будет счастье в жизни. Эх, а я пропустила половину жизни, не зная такой приметы и надевая носки, как попало!

image
image
image
image
image

Если на грудь женщины, собирающейся рожать, положить за несколько дней до родов перед сном шерстяной носок, то роды пройдут легко.

Одинокая женщина привлечет в дом мужчину, если купит несколько пар мужских носков и разложит их в шкафы, где планирует после появления мужчины выделить ему полочку. Снова без комментариев с моей стороны.

Вот такой рассказ получился. А вызвала этот поток слов очередная посылочка от сватьи, которую привезла дочь. А там – новые носочки для сна, с широкой свободной резинкой.

В чем ходят дома в западных странах

Минусы тапок

Хотя тапки являются популярным выбором обуви для дома, у них также есть свои минусы:

  • Неудобство: Тапки могут быть неудобными для некоторых людей, особенно если они плохо соответствуют размеру ноги или имеют неудобную форму. Некачественные тапки могут вызывать дискомфорт и натирать ноги.
  • Ограничение движения: Тапки обычно имеют закрытую конструкцию, что может ограничивать свободу движения стопы и ноги в целом. Это особенно заметно при выполнении активных домашних дел или занятия спортом.
  • Неудобство на лестнице: В некоторых случаях тапки могут быть не безопасными на лестнице или скользкой поверхности. Они могут сползать с ног или увеличивать риск подскользнуться.
  • Непрактичность на улице: Тапки обычно не предназначены для ношения на улице и могут быстро истереться или испачкаться, если использовать их на грязной поверхности или в дождливую погоду.

Важно принимать во внимание эти минусы при выборе между тапками и носками для дома. В конечном счете, решение зависит от предпочтений и потребностей каждого человека

Почему носки, а не тапки

Но в доме ходить в тапочках для меня оказалось очень неудобно. Дело в том, что тапки по ламинату все равно стучат, что раздражает. Кроме этого, постоянно нужно выйти то на огород за зеленью, то в погреб за баночкой заготовок, то во двор, где у меня куры, которых нужно контролировать, кормить. Надевать и снимать тапки постоянно неудобно. Поэтому я перешла на постоянное ношение шерстяных носочков. Мне их вяжет и дарит на все праздники сватья, за что ей огромное спасибо, лучше подарка для меня и быть не может.

Еще один аргумент в пользу носков по сравнению с тапочками: в тапках по лестнице неудобно подниматься или спускаться, того и гляди – запнешься. А в носочках это не вызывает никаких эмоций, ходишь и все, никак не замечая лестницы. Тем более, что она у нас очень удобная – мастер, который ее делал, просто волшебник.

Немного об уборке улиц

В Москве раньше всех из городов нашей страны начали придавать особое значение чистоте на улицах. В Советском Союзе дороги и тротуары не были замусорены, но это, скорее, воспитание. Да и нечем было сорить.

Когда появились первые упаковки, а также мнимая вседозволенность (90-е – 2000-ные), на улицах стало значительно грязнее: фантики, бычки и другой мусор. Дворники не справлялись. И не было подходящей техники, чтобы все это оперативно убирать.

Теперь же на улицах моют постоянно. Люди вновь научились вести себя прилично, донося обертки до урн. Это коснулось и других городов России.

Весенние субботники теперь – это не просто избавление от прошлогодней травы, а полноценная генеральная уборка. Дороги и тротуары моют с чистящими средствами, а также используют автоматизированную технику со щетками. На улицах правда стало чисто!

А в Европе и Америке клининг городов практикуется десятилетиями, тротуары выложены плиткой, которую подметают и моют ежедневно. То есть под ногами в этих странах не грязнее, чем в российском подъезде.

Это тоже причина лишний раз не разуваться в квартире.

В обуви – только по большим праздникам

Иногда в нашей стране все же разрешается ходить по дому в туфлях. Но это лишь по большим праздникам, когда красивое платье или строгий костюм совсем не будут сочетаться с милыми, домашними тапочками.

Но обувь будет чистая или новая.

Сейчас эта тенденция набирает обороты. Уже редко встретишь людей на фотографиях с Нового года, которые прячут ноги под столом. Обычно вся семья надевает парадные туфли. Реже – вообще без обуви.

И это становится нормальным. Как знать, может быть, через 10 – 15 лет вместо тапочек мы будем переодевать домашние ботинки, такие же, в которых ходим по улице, но чистые.

Босиком

Хождение босиком – естественное состояние для человека. Есть ряд преимуществ хождения босиком:

  • Естественная поддержка: мышцы ног получают нагрузку и тренируются, что способствует развитию более сильных ног и спинных мышц.
  • Лучшая чувствительность: без преграды носков или обуви вы можете лучше чувствовать поверхность пола или предметы, на которые наступаете.
  • Повышение равновесия: босиком вы можете лучше контролировать свое равновесие, что особенно полезно для людей с проблемами равновесия.

Однако, следует учитывать следующие недостатки:

  • Отсутствие защиты: хождение босиком может повлечь риск порезов, ушибов или появления болезнетворных микроорганизмов на поверхности пола.
  • Отсутствие тепла: в холодные сезоны полы могут быть холодными, что может вызвать дискомфорт при хождении босиком.

Плюсы хождения по дому в уличной обуви

Вы чувствуете себя более уверено. Для нас это пока привилегия богачей. А если позволять себе и домочадцам не переобуваться в домашнее, то можно считать, что и ваша семья из высшего класса.

В любое время вы выглядите хорошо. Имеется в виду, что всегда «при параде». Вы же не станете носить уличную обувь с пижамой. Облачитесь в платье, костюм – не домашнюю одежду или растянутые спортивные штаны.

Самоорганизация. В таком виде вы вряд ли станете подкладывать ногу под пятую точку и сидеть вразвалочку. То есть станете соблюдать правила приличия, а это самоорганизовывает.

Вы всегда готовы! Если надо срочно куда-то поехать, то вам не нужно собираться несколько часов. Вы уже в лучшем виде. Это же касается домоседов, которые откладывают дела на потом только по тому, что им лень сходить в душ, погладить вещи и надеться. Сделав ритуал с утра, весь день вы готовы к поездке или прогулке. И даже если за это время вы не выйдете из дома, самоощущение будет другое.

Опрятный внешний вид. Вообще в России культура домашней одежды пока оставляет желать лучшего. Много говорят о том, что порванные или растянутые вещи нужно выкидывать, а не оставлять на «доносить дома». Это же касается и тапочек – многие люди годами ходят в них, несмотря на уже заметную истрепанность. Никто же не видит. А для гостей – новые, красивые.

Сменная обувь и тапки

Тоже русская привычка. Начиная с яслей, нас учат переобуваться. Потом детский сад, начальная школа и т.п.

Заметьте, не все россияне любят ходить дома в тапках. Многие хотят, чтобы «ноги отдыхали». Зато в каждой квартире непременно есть гостевые тапочки, а при встрече этих самых гостей, хозяйка обязательно предложить переобуться.

Не представляю реакцию 98% женщин, если пришедший откажется снимать обувь и предпочтет пройти в квартиру в уличной.

Даже сотрудников скорой помощи, людей, приехавших вам что-либо починить, просят снять обувь. В крайнем случае, надеть бахилы. Если человек проходит в комнату, не разуваясь, хозяйка сразу после его ухода начнет мыть полы.

Такова российская привычка, воспитание и уверенность в том, что это правильно. В Европе и Америке мыслят иначе.

Тапки как домашняя обувь

В нашей стране комнатные тапочки возникли в период правления Петра I. В то время эта обувь стала символом уюта. Знатные господа предпочитали посидеть в них возле камина и понаслаждаться удобством собственного дома.

У крестьян и жителей деревни тапки были гораздо скромнее и легче, но еще несли главную функцию — гарантировать комфорт, тепло и уют.

Разумеется, о тапках в качестве домашней обуви знают и в прочих государствах. Но мало где их носят.

Минусы и плюсы

  • Сохранение чистоты пола — бесспорная заслуга тапочек. К большому сожалению, состояние наших улиц не дает возможность в квартире оставаться в уличной обуви. Вот тут-то на помощь в качестве сменной обуви и приходят тапки.
  • Тепло для ног — также существенный фактор. Ведь тёплые полы пока не получили широкого распространения.
  • Обеспечение комфорта для ног — ещё одна функция домашней обуви. Они не бывают тесными, не давят и не сжимают ступню. В тапках нога ощущает себя, что говорится, «как дома».
  • Ключевым минусом применения тапочек считается отсутствие задника в большинстве моделей. Из-за неустойчивого положения стопы тяжело делать резкие движения, повороты.

Почему дома нельзя ходить в тапочках?

https://youtube.com/watch?v=WugGiKFFU0M

Интересно! В старые времена на Востоке тапки специально раздавали наложницам.

Считали, что собственно в такой обуви им будет удобно перемещаться по гарему, но убежать в них не получится.

Ссылка на основную публикацию
Похожее