Сшить куклы для кукольного театра своими руками: выкройка, схемы и описание

Выкройка маленькой куклы для пальчикового театра

Для создания выкройки и пошива маленькой куклы для пальчикового театра вам понадобятся несколько материалов и инструментов. Во-первых, выберите ткань, которую хотите использовать для куклы, и купите необходимое количество. Затем подготовьте шаблон выкройки, нарисовав его на бумаге и вырезав.

image

Обложка-это входная дверь, которая открывается.

image

Первая страничка-спальня. Где есть кроватка с красивым постельным бельём, окошко-в котором меняется локация (день-ночь, комод с принадлежностями (расческа, зеркало, губная помада и туалетная вода).

image

Следующая комната-гардеробная, с

image

Дальше идёт кухня с множеством шкафчиков, где храниться посуда. Так же там есть холодильник с едой, раковина, плита и духовой шкаф. Около кухни расположилась гостиная, где девочка с подружкой могут попить чай или пообедать.

image

Дальше мы попадаем в ванную комнату, где куколка может принять душ, в шкафчиках можно найти все необходимое для водных процедур (зубная щетка, паста, шампунь, бальзам,фен)Пока она купается можно постирать вещи в стиральной машинке, повесить сушиться и конечно же погладить! На полочке есть порошок и кондиционер.

Дальше мы перемещаемся в детскую игровую комнату с большим диваном для отдыха. Здесь стоит большой аквариум с рыбками, за которыми нужен уход, их нужно кормить и менять воду. В корзине для игрушек есть игрушки (кубики с буквами, из которых можно сложить слова)

И последняя страничка нашей книжечки-это сад для прогулки. Где можно не только покататься на качели, но и собрать урожай вкусных и спелых яблок!А ещё у девочки есть домашнее животное-кошечка Люсси)

Благодаря такой книжечки можно не только играть, но и успешно развивать навыки самообслуживания, мелкую моторику, с интересом познавать мир!

Дидактическое пособие из фетра «Домик для семьи» Пособие “Домик для семьи” я оформила в виде книжки. Для изготовления домика мне понадобился фетр различной расцветки, нитки, пуговицы,.

Кукольный домик Добрый вечер,уважаемые коллеги! В нашем детском саду прошел конкурс “Кукольный уголок” и хотя результаты еще не озвучены,но мне хочется.

Кукольный домик Наша группа хорошо оснащена. В ней очень много «домашних» игрушек, принесенных родителями. А вот большого кукольного дома у нас не было.

Дидактическое пособие «Кукольный домик» Свет зажигаем – уют, красота! В кукольном домике все настоящее, Даже цветы на окошке стоящие, Столик, посудка и даже плита! Мы для гостей.

Кукольный театр «Три поросёнка» из фетра Театрализованная деятельность способствует развитию речи (монолог, диалог). Велика роль стихов в детских театральных играх и упражнениях.

Мастер-класс «Кукольный домик для пони» На мой взгляд, сделанная игрушка своими руками, наполнена положительными эмоциями автора. Я решила тоже сделать поделку для наших деток.

Мастер-класс «Пальчиковый кукольный театр из фетра» Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами опытом изготовления кукольного театра из фетра. Используя его, мы реализуем образовательные области.

МК «Продукты из фетра» В нашем детском саду в данный момент большое внимание уделяется сюжетно ролевым уголкам в группах. Постоянно нужно придумывать и делать

Новогодние игрушки из фетра «Домик», «Олень» и «Медвежонок» Для изготовления домика я использовала фетр таких цветов: красный – для самого домика, зеленый – маленькая елочка, белый – снег, немного.

Развивающая мягкая книжка из ткани «Кукольный домик» Развивающая мягкая книжка из ткани «Кукольный домик» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию книжку, которую я сделала своими руками.

Выкройка куколки Пупса

Пошив куколки пупса своими руками может быть интересным творческим проектом. В этой инструкции предоставлена выкройка и шаги для создания куколки пупса.

Выбор материалов

Первым шагом является выбор материалов для вашей куколки пупса. Вы можете использовать различные ткани, такие как флис, хлопок или фетр, чтобы создать мягкое тело куклы. Также потребуются нитки, иглы, ножницы, нитки для волос и любые другие материалы, которые вы хотите использовать для украшения куклы.

Подготовка выкройки

Начните с создания выкройки для куклы пупса. Вы можете найти готовую выкройку в интернете или нарисовать ее самостоятельно. Выкройка должна включать все необходимые детали, такие как голова, тело, руки и ноги. Учтите, что выкройка может быть увеличена или уменьшена в зависимости от желаемого размера куклы.

Вырезание и сшивание ткани

Получив выкройку, перенесите ее на выбранную ткань и аккуратно вырежьте каждую деталь. Затем сложите детали лицевыми сторонами вместе и прикрепите их к друг другу при помощи шпильек. Начните сшивать края деталей вручную или на швейной машине, оставляя небольшую щель для оборачивания куклы наизнанку.

Заполнение и оборачивание

После того, как вы соединили все детали, аккуратно поверните куклу наизнанку через оставленную щель. Затем начните заполнять куклу наполнителем, таким как холлофайбер или ватин. Равномерно распределите наполнитель по всему телу куклы, чтобы она имела мягкую и приятную на ощупь текстуру. Зашейте щель, чтобы закрыть куклу.

Добавление лица и волос

Теперь настало время добавить лицо и волосы вашей кукле пупсу. Используйте нитки, чтобы вышить глаза, нос и рот на лице куклы. Вы также можете прикрепить небольшие кнопки или бисер, чтобы добавить дополнительные детали. Чтобы создать волосы, вы можете использовать нитки или отрезки ткани, прикрепленные к голове куклы.

Наконец, вы можете добавить украшения и декорации, чтобы придать вашей кукле пупсу особый вид.

Теперь у вас есть основная инструкция по созданию куклы пупса своими руками. Смело приступайте к проекту и наслаждайтесь творческим процессом!

Создание кукол своими руками является увлекательным и творческим процессом, способствующим развитию фантазии и мастерства. Статья позволяет каждому начинающему или опытному мастеру овладеть основами выкройки и пошива кукол, открывая новые возможности для самореализации и творчества.

Благодаря информации, предоставленной в статье вы получаете возможность не только создавать куклы своими руками, но и вносить индивидуальные изменения и доработки, делая каждую куклу по-настоящему уникальной. Постепенно развивая свои навыки, читатель сможет воплотить в жизнь свои творческие идеи и создавать кукольные шедевры.

Театр теней. Как просто и быстро сделать

Шаг 1. Готовим сцену

Берем коробку средних размеров. Желательно шириной 10-15 см, но подойдет и коробка другой ширины. Понадобится линейка, карандаш, степлер, ножницы. Разъединяем коробку с одной длинной стороны. Должен получиться большой прямоугольник, у которого одна плоскость ровная без сгибов. НА этой стороне отмеряем от края по 5 см. Чертим рамку экрана и вырезаем ее. Скрепляем степлером по углам так, чтобы получилась Г- образная конструкция с вертикальным будущим экраном. Отрезаем лишнее.

Отмеряем бумагу, которая закроет экран с припуском на приклеивание. Верх экрана можно закрепить степлером. Остальные стороны на бумажный клей.

Шаг 2. Создаем персонажей

Понадобится карандаш, картон, ножницы, степлер, соломинки для напитков. Рисуем персонажи и вырезаем их. Кроме героев действия можно сделать солнце и облака, птиц и деревья, дома и замки. При помощи степлера крепим фигурки к соломинке.

Шаг 3. Играем спектакль

Разучиваем сказку, устанавливаем позади экрана настольную лампу, и играем сказку. Не забудьте про звуковые эффекты.

Изготовление кукол

Куклы могут изготавливаться из совершенно разных материалов, в том числе и из подручных. При этом размер их не важен. Они могут быть пальчиковыми, в виде перчаток или стационарных фигурок.

Пальчиковые персонажи из фетра

Пальчиковые куклы позволяет развивать мелкую моторику ребенка, его мышление и речь. Изготовить миниатюрные куклы очень просто. Для этого нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

  • фетр;
  • нитки;
  • ножницы;
  • бумага для выкройки;
  • карандаш.

Саму выкройку для персонажа можно нарисовать самостоятельно. Для этого сначала рекомендуется подобрать сказку или историю, которая будет ставиться, а затем тщательно продумать и ее героев. После этого можно приступать к изготовлению персонажей:

  1. Из фетра вырезать по две заготовки для каждого персонажа.
  2. Сложить их изнаночными сторонами и прошить по краю ниткой.
  3. Декорировать персонажей. На одной стороне нужно вышить нитками лицо. Его же можно сделать и из кусочков белого или черного фетра, которые нужно приклеить или пришить.

Паста для моделирования

Хорошим материалом для изготовления кукол может стать специальная паста для моделирования. Ее можно заменить соленым тестом или пластилином. Преимущества такого материала заключаются в том, что из него сделать как пальчиковые, так и стационарные куклы. Для изготовления персонажей нужно подготовить:

  • пасту для моделирования разных цветов, при этом лучше выбирать ту, что не нужно обжигать, поскольку она твердеет на воздухе;
  • акриловые краски или фломастеры;
  • кисточки;
  • стеки и ножики для работы с пластилином.

Выкройка куклы в народном стиле для начинающих

Народный стиль в кукольном искусстве привлекает многих начинающих художников и рукодельников своей простотой и уникальным характером. Если вы хотите создать куклу в народном стиле, вам понадобится выкройка и навыки пошива. Вот несколько важных рекомендаций, которые помогут вам начать:

Завершите куклу. Проверьте куклу на наличие ниток или видимых швов. Убедитесь, что все детали надежно закреплены и кукла выглядит завершенной.

Вы создали куклу в народном стиле. Наслаждайтесь результатом своего творчества и гордитесь своими умениями пошива.

Ход занятия:

Воспитатель встречает детей, здоровается с ними, говорит какие они сегодня все нарядные, глазки у всех блестят.

— Ребятишки, а вы любите сказки?

— Да любим (ответ детей).

— Вижу, заблестели глазки!

А хочу я вас пригласить совершить путешествие в сказку, на сказочном паровозике.

Ну что, усаживаемся поудобнее, заводим мотор р-р-р.

Поехали пых — пых — пых.

Вагончики, вагончики

По рельсам тарахтят

Везут, везут вагончики

В сказочку ребят.

— Вот мы и попали, ребята с вами в сказку.

— Ой, ребята, что-то тут случилось, так тихо, куда же все подевались?

Никого не видно?

— Нет, отвечают дети.

А знаете ребятишки, мы с вами сейчас поищем нашу сказку.

Раз — два — три — четыре — пять,

Будем сказку мы искать!

Из какой сказки эти персонажи, кто знает?

Дети называют сказки.

А кого же еще нет, каких героев сказки мы не нашли?

Да конечно деда с бабой.

Где же они?

Да вот они наши дед с бабой.

А где же их внучка?

И внучка вот она.

А теперь то мы можем с вами сказать какая это сказка?

Правильно это «Репка».

А где же репка?

Ребятишки посмотри те, а репку собачка Жучка спрятала, и отдавать нам ее ни хочет.

А знаете почему?

Она хочет, чтобы мы с ней поиграли.

Воспитатель подходит и берет собачку,читая потешку:

Ешь,собачка: ам,ам!

Я собачке каши дам.

Ест собачка в плошке,

А дочурка – с ложки.

Воспитатель обращается к собачке:

«Жучка садись в кружок, и мы с тобой поиграем

Проводится игра «К нам пришла собачка»,

К нам пришла собачка

Умная собачка.

С детками играет,

Очень громко лает:

-Гав-гав-гав!»

Воспитатель:- Как собачка лает?

Дети:- Гав-гав-гав!

Воспитатель:- Собачка добрая. Она любит играть с ребятами. А вы хотите с ней поиграть?

Дети: -Да!

Воспитатель сажает собачку на противоположную сторону,говорит:

-Давайте подойдем к собачке и погладим ее.

Дети вместе с воспитателям идут к собачке, гладят ее. Собачка «лает и бежит» за детьми. Дети убегают на свои стульчики.

Воспитатель: — Никого собачка не догнала! Быстро дети бегают. А теперь вы догоните собачку.

Воспитатель имитирует бег собачки, дети догоняют ее, гладят.

Игра повторяется 2 раза.

Затем воспитатель говорит:

— Дети, кто же сегодня прибежал поиграть с вами?

Дети: -Собачка.

Но что-то загрустили наши сказочные герои, что случилось?

Что? Да они хотят, чтобы мы показали про них сказку, покажем?

Тихо, тихо детки

Вы послушайте про репку

Сказка может и мала, Но про важные дела,

Начинается как надо:

Жили были дед да баба, Внучка, Жучка, кошка – Мурка,

А в подвале – мышь – норушка, Рядом деда огород, Дальше сказочка пойдет…

Дети вместе с воспитателем показывают сказку (пальчиковый театр «Репка»).

По окончании сказки слышится гудок паровоза.

Воспитатель – ну что ребята, а нам пора возвращаться в детский сад. А чтоб наши герои не скучали мы возьмем их с собой. Усаживаемся все по вагончикам и отправляемся в путь. Вот поехал паровоз, Деток в садик он повез. Ту – ту – ту.

Репка — коротенька сказка для малышей с огромным количеством повторов. Показывает, что вместе, всей семьей, всегда проще дело делать, чем в одиночку. Приобщение детей к театрализованной деятельности способствует освоению ребенком мира человеческих чувств и коммуникативных навыков, развитию способности к сопереживанию. Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу.

Выкройки для кукольного театра из фетра

Дед и Бабка.

Серый волк.

Зайчик может быть с галстучком, а может и без. Предлагаю на выбор 4 схемы.

Три поросенка

Нам понадобится всего 2 выкройки — волка и поросенка. Чтобы 3 брата отличалась друг от друга, для поделки возьмите фетр разного оттенка, добавьте аксессуары: поясок, галстук, пуговицы.

Заюшкина избушка

Жили-были лиса да заяц… Именно так начинается русская народная сказка «Заюшкина избушка». А жили звери в ледяной и лубяной избушках. Предлагаю, в первую очередь, сшить два домика из коричневого и голубого либо белого фетра.

А вот и первый трафарет — избушка зайчика.

А этот трафарет для изготовления домика из фетра для лисички.

Жилье для главных героев готово! Пора шить из фетра зайчика и лису, медведя, волка, собачку и петушка.

Выкройка для зайчика.

Выкройка для лисички.

Медведя.

Волка.

Собачки.

Петушка с косой.

Вот такие красивые, красочные герои сказки должны у вас получиться.

Репка

Выкройки бабушки и дедушки.

Внучка.

Кошка.

Собака.

Мышка.

Репка.

Ловите еще одну идею по созданию сказочных игрушек из фетра.

Возможно, вам пригодится трафарет для теневого театра для вырезания к сказке «Заюшкина избушка».

Создание маленьких игрушек-брелоков из фетра

Выкройка куклы Тильды из ткани

Кукла Тильда — это популярная игрушка, сшитая из ткани. В этой инструкции рассмотрим сделать выкройку куклы Тильды и сшить ее с помощью тканей и базовых швейных навыков.

Подготовка к выкройке

  • Подберите ткань для вашей куклы Тильды. Рекомендуется использовать хлопковую ткань с яркими узорами или цветами.
  • Получите необходимые инструменты: ножницы, карандаш, булавки и бумажный лист формата А4 для создания выкройки.
  • Нарисуйте прямоугольник размером 30 см x 45 см на бумаге, это будет основной шаблон для тела куклы.

Выкройка тела куклы Тильды

  • Разложите ткань на равномерной поверхности и закрепите ее булавками.
  • Разложите шаблон для тела куклы на ткани и обведите его карандашом.
  • С помощью ножниц аккуратно вырежьте обведенную форму.
  • Снимите шаблон с ткани и уберите булавки.

Выкройка головы куклы Тильды

  • Нарисуйте круг диаметром около 12 см на бумаге для создания шаблона головы.
  • Перенесите шаблон на ткань и обведите его карандашом.
  • Вырежьте форму головы куклы из ткани и уберите булавки.

Выкройка ног и рук куклы Тильды

  • Нарисуйте форму ног и рук на бумаге, используя прямоугольники длиной около 20 см и шириной около 10 см.
  • Перенесите шаблоны на ткань и обведите их карандашом.
  • Вырежьте формы ног и рук из ткани и уберите булавки.

Сборка и отделка куклы Тильды

  • Поставьте голову куклы на тело и закрепите ее булавками.
  • Закрепите ноги и руки куклы на тело, также используя булавки.
  • С помощью иглы и нити пришейте голову, ноги и руки к телу куклы, используя технику швейного стежка.
  • Подберите ткань для одежды куклы и сшейте ее, исходя из ее индивидуального стиля и предпочтений.
  • Добавьте дополнительные детали, такие как волосы из ниток или аксессуары, чтобы придать кукле Тильде уникальный вид.

Вот и готова ваша кукла Тильда! Надеемся, эта выкройка и инструкция помогут вам создать прекрасную игрушку для себя или в подарок.

Еще поделки на тему экология

В 2016 году Президент России подписал Указ об объявлении 2017 года годом экологии. Задача этого распоряжения– привлечение внимания к проблемам загрязнения окружающей среды, повышения эко грамотности среди населения. В том числе среди учеников школьных и дошкольных образовательных учреждений.

Цель– на доступном примере показать вторичное использование ресурсов.

Обратите внимание!

  • Сова своими руками — как сшить из ткани филина, совенка, силуэт совы. Простые способы создания поделки
  • Осенние поделки к празднику осени из листьев, фезалиса, пластилина, овощей — придумываем креативное название, создаем шедевры

  • Какие материалы для поделок использовать для творчества: нетрадиционные, вспененные, мягкие или природные заготовки сделанные своими руками

Все, что вам пригодится, скорей всего, есть у вас дома и ожидает своей очереди на пути к мусорному контейнеру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее